Импорт цветов в Россию

Импорт цветов в Россию9 из 10 срезанных цветов в России – импортные. Внутри страны выращивается всего 10 % всех продаваемых цветов. А это более 35 тонн цветов в год или 1,5 млрд. долларов в денежном выражении. И большая часть этого пирога приходится на импорт цветов в Россию. При этом в ближайшие годы эксперты прогнозируют увеличение поставок цветочной продукции из-за рубежа еще на 20-25 %.

Главные поставщики цветов в Россию

Сегодня цветы в Россию свозятся буквально со всего мира. Лидером является, безусловно, Голландия, хотя, далеко не вся продукция, ввозимая с территории этой страны, выращена именно там. Но это тема для отдельного разговора и ее мы коснемся чуть ниже.

Кроме Нидерландов на российском рынке довольно широко представлены страны Латинской Америки, прежде всего, это Эквадор и Колумбия. Эквадор на сегодняшний день вообще является мировым лидером по производству роз – в высокогорье Анд сложился уникальный климат, идеально подходящий для выращивания этих цветов. Поэтому там можно встретить огромные плантации роз, живой товар с которых отправляется во все страны мира. На сегодняшний день розы и прочие цветы из Латинской Америки составляют примерно 60 % всего импорта цветов в Россию.

Представлены на нашем рынке и ближайшие соседи. Это Литва, Украина, Грузия, а также южные страны – Казахстан и Узбекистан. Но поставки цветов из этих стран пока осуществляются в незначительных объемах.

Такие цветы, как астры, герберы и орхидеи активно завозят из Индии, Израиля и Китая. Также поднебесная является главным поставщиком различной декоративной зелени для букетов в довольно широком ассортименте.

Аукционы цветов в Голландии

Подавляющее большинство импортных цветов завозятся в Россию из Голландии, но это совсем не значит, что они были там выращены. Например, практически все эквадорские розы попадают на наш рынок через специальные цветочные аукционы. Это своего рода биржи цветов, куда свозят свой товар все крупнейшие мировые поставщики и откуда оптовые партии расходятся в самые разные уголки мира.

Крупнейшая такая биржа находится в городе Алсмере. Интересной особенностью таких аукционов является схема, по которой ведутся торги. В качестве стартовой цены устанавливается максимальное значение стоимости, которое со временем начинает понижаться. Так происходит до тех пор, пока не находится желающий купить выставленную на продажу партию по текущей цене. В случае если цветы так и не были куплены — они отбраковываются, то есть снимаются с продажи.

Каждый час на бирже в Алсмере продается порядка 4 миллионов цветов. Примерно 65-70 % ассортимента составляют розы, еще 15-20 % приходится на тюльпаны. Доля других цветов не так велика.

Ценообразование импортных цветов

Сегодня цены на импортные цветы, мягко говоря, кусаются. Одна роза среднего качества обходится покупателю в 4-5 долларов. Не лучше обстоят дела и с другими видами. При этом стоимость живого товара на тех же аукционах в Голландии оказывается в 3-4 раза меньше. Чем объясняется такая разница? Дело в том, что ценообразование при импорте цветов в Россию имеет свои особенности, которые можно проследить на примере все той же розы.

Итак, оптовик закупает большую партию роз по такой цене, что один цветок обходится ему в 25 центов. При перевозке через границу и оформлении всех необходимых документов себестоимость возрастает до 0,8-1 доллара. Далее оптовик сдает товар розничным торговцам, делая накрутку в среднем 80-100 %. Таким образом, цветочным магазинам импортные розы обходятся примерно в 1,5-2 доллара за штуку.

Особенность ценовой политики розничных торговцев в том, что они вынуждены включать в конечную цену цветов так называемый неликвид. То есть они предполагают, что из трех выставленных на продажу цветов, куплен будет только один. Соответственно, себестоимость двух остальных закладывается в цену проданного экземпляра. При этом продавцы не забывают о розничной наценке, которая составляет до 50 % в будние дни, а в праздники, когда спрос многократно вырастает, может достигать и 100 %.

Почему не выращивать цветы в России?

Почему же мы так зависим от импорта цветов в Россию? Что мешает нам развивать собственное производство? Например, в той же Украине за счет внутренних резервов покрывается 80 % потребностей в цветах, при этом соответствующими структурами вынашиваются планы дальнейшего наращивания объемов производства живой продукции.

Прежде всего, объективным препятствием является климат. Выращивание роз и прочих нежных цветов в открытом грунте у нас возможно только в южных регионах страны, да и то подобный бизнес оказывается в очень сильной зависимости от погодных условий, что относится к непрогнозируемым факторам.

Во-вторых, вопрос ценовой политики и конкуренции. Поскольку российским хозяйствам приходится практически с нуля создавать всю инфраструктуру, включая дорогостоящие теплицы и прочее обязательное оборудование, то себестоимость их продукции на первом этапе развития предприятий оказывается слишком высокой.

Сказывается и отсутствие необходимой рыночной инфраструктуры для осуществления оптовых поставок. Масштабным закупщикам гораздо проще иметь дело с теми же голландскими аукционами, где схемы продажи и доставки товара покупателю давно отработаны вплоть до мелочей. Поэтому российскому производителю остается только ниша мелких поставок напрямую в точки розничной торговли и это сказывается на объемах производства – выращивать большие партии скоропортящегося товара в таких обстоятельствах просто рискованно.

Все эти обстоятельства тормозят развитие собственного цветочного производства, так что в ближайшем будущем импорт цветов в Россию продолжит доминировать над отечественной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *